clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

История гаданий…



Святочные гадания – дело очень интересное. И недаром прекрасные девицы с трепетом относятся к таковым – ведь гадания эти расскажут и про супруга будущего, и про то, скоро ли замуж… Во всяком случае, из старины идут таковые гадания, и для молодых девиц они актуальны в любое столетие. Ведь замуж-то хочется и в 10-м веке, и в 21-м… И хоть ты в Воронеже, хоть где живешь…
Окунаясь во тьму веков, узнаем, что гадания девичьи были вовсю в почете еще в глубокой древности. Красавицы Вавилона и Ассирии, Египта и Древнего Рима вовсю пытали судьбу с помощью как, собственно, гадательных формул, так и пророчеств. И всегда в основе гаданий лежала связь подсознательного человека с природными силами и духами, неразрывно и ярко. Ибо кто, как не духи ночные и лесные, жители таинственных миров, расскажет о будущем и укажет на будущего мужа?

В Средневековье женщины оставались женщинами, и гадания в их жизни занимали немаловажное место, хотя и приходилось скрываться от священнослужителей – иначе можно было и на костер попасть…

В начале же прошлого столетия оккультизм и гадания прочно вошли в жизнь светского общества – все эти спиритические сеансы и прочие медиумы были весьма популярны у публики. Деревенские же девушки развлекали себя теми самыми старинными гаданиями, о которых узнавали от старших женщин семьи.

Святочные гадания придают праздничным дням некую мистичность, а желание хоть чуточку заглянуть в будущее живет в самой человеческой природе. Так что аккуратно погадать слегка на Святки – почему бы и нет?
Tags: отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments