clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Задержите дыхание

Перепост от defin - Задержите дыхание

Закон о плате за воздух внесен в Госдуму.

Выражение «заплатил за воздух» обретает смысл. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу РФ. Согласно закону, воздух приравнивается к природным ресурсам и за его использование нужно будет платить и получать разрешения.

Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон “Об охране атмосферного воздуха” и отдельные законодательные акты РФ» был предложен Липецким областным советом депутатов, и направлен на рассмотрение комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Это не в Липецке, это в Госдуме РФ. Так что если закон примут, он будет действовать на всей территории России.

Народные избранники предлагают внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, которые устанавливают плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это. А в законе «Об охране атмосферного воздуха» предлагается прописать нормативы и предельно допустимые нормы потребления воздуха. Ну и конечно же плату за это потребление.

В законе не уточняются цели, для которых нужно использовать воздух, чтобы он попадал в категорию оплачиваемых. Т.е. нужен ли вам воздух для дыхания в системы кондиционирования офиса, или для отопления, или, не приведи Господь, для производства - неважно, платите. Планируемый сбор составляет 2 тысячи рублей. Если вы «изъяли» воздух из атмосферы и не заплатили, это будет грозить вам штрафом в 10-50 тысяч рублей.

По мнению чиновников, за использование воды плата есть, за использование природных ресурсов плата есть, а вот за использование воздуха пока никто никак не платит. Непорядок. И принятие этого законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.

Если честно, то принятие данного законопроекта, по моему мнению, создаст лишь экономические условия для появления новых дач, автомобилей и счетов в заграничных банках у определенной категории населения.

Сейчас планируется брать деньги за воздух только с предприятий и юридических лиц. Но зная в какой стране мы живем, следующим этапом будет признание, что люди слишком много потребляют воздуха и выделяют СО2 и надо бы и с простых людей брать плату за потребление кислорода.

Пока законопроект находится в Госдуме (в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии) и депутаты его не рассматривали. И, как говорят эксперты, шансы на принятие закона минимальны. Но серьезный звоночек прозвенел – на ум наших чиновников уже начинают приходить мысли о взимании платы за воздух. Это печально, господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments