clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Делаем зимнюю обувь нескользской

Зима... Гололед. И далеко не везде дороги обезопасили песком и прочими радостями зимней жизни, мешающими нам поскальзываться и падать... И потому я нашла в Сети интересные советы, которые помогут сделать зимнюю обувь безопасной для передвижения по обледеневшим дорогам и тропам).

Самый простой ответ на вопрос, как сделать устойчивой на льду, совсем нескользкой зимнюю обувь будет следующим: в преддверии сезона гололеда отнесите сапожки или ботинки в обувную мастерскую и профессиональный сапожник укрепит на подошве специальные противоскользящие накладки. Такие накладки изготавливаются из полиуретана или каучука.

Если есть желание сэкономить – купите подобные наклейки против скольжения в магазине и сами приклейте их к подошве. Учтите, что накладки подбираются по размеру следующим образом – первый размер подойдет для туфель или сапог 35-38 размера, второй – для ряда со значениями 39-41, а для размеров от 42 и выше подойдут наклейки с третьим размером. Удобство таких накладок в том, что их можно применять не только на обувке с плоским основанием, но и для сапожек на шпильке и с иной формой каблука.

Кроме того, есть варианты, клеящиеся, а есть разновидность накладок на съемных шипах, которые можно надевать по мере необходимости.

Приведем подробную инструкцию, как наклеить накладку от гололеда на подошвенную поверхность в домашних условиях:

Подошву обуви нужно тщательно отмыть от всех загрязнений, подсушить и обработать спиртовым раствором, чтобы обезжирить поверхность. Клей к накладкам обычно идет в комплекте, но можно воспользоваться любым клеевым составом для обуви. Равномерно нанесите клей на подошвенное основание, плотно прижмите наклейку и удерживайте около одной минуты. Дайте клею высохнуть и пользуйтесь любимыми туфлями и сапожками без боязни упасть на скользком льду.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ПРИДАТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ ОБУВИ В ГОЛОЛЕД

Полезными в проблеме как сделать подошву обуви совсем нескользкой могут оказаться и советы из копилки народной мудрости.

Например, устойчивость подошвы может эффективно повысить обычный лейкопластырь. Правда, нужно выбрать грубую тканевую разновидность материала, а не тонкий бактерицидный пластырь. Вырежьте из пластыря два куска средней величины и один из них приклейте со стороны носка туфель, а другой укрепите в области пятки. Лейкопластырь снижает скольжение обуви по льду, но при этом быстро изнашивается, поэтому вам периодически придется обновлять куски материала на подошве. Чтобы пластырь не бросался в глаза, перед наклейкой его можно покрасить водостойким черным маркером или обувной краской.

Эквивалентом пластырю может стать грубый войлок. Вырежьте кусочки войлока по размеру обуви и приклейте к носку и пятке. Войлок хорошо выдерживает трение с поверхностью и позволяет не скользить по ней даже в условиях сильнейшего гололеда.

Можно попробовать применить и следующий метод: промойте обувные подошвы так, чтобы на них не осталось грязи, высушите или тщательно оботрите поверхности. Возьмите тюбик клея « Момент» или « Суперклея» и нанесите на основание мелкими зигзагами или сеточкой. Пока клей не успел высохнуть, насыпьте поверх него крупнозернистый песок. Обувью нельзя будет пользоваться в течение нескольких часов, так как песок должен хорошенько пристать к клею. Такой кустарной противоскользящей наклейки хватает примерно на 3-4 дня регулярного ношения сапог или туфель, после чего процедуру придется повторять.

Если у ваших сапожек, ботинок или туфель основание имеет рифление, то вам достаточно мыть их чаще и эффект скольжения на льду заметно снизится. Происходит так потому, что когда рельефные выступы ботинок или сапог плотно забиваются грязью – подошвенное основание выравнивается и начинает « ездить» по любой скользкой поверхности. Простая процедура ухода с успехом ликвидирует данный эффект.

Если вам претит сама мысль обклейки модельных сапожек песком, пластырем или войлоком, попробуйте применить следующую технологию: возьмите мелкую наждачную бумагу и с силой натрите ей подошвенное основание. Сапожки будут скользить меньше.

Неплохой, но требующий определенной сноровки вариант по приданию обуви устойчивости, выглядит следующим образом. Возьмите старую пару ботинок с хорошим рифленым основанием и срежьте сапожным ножом рифленый слой, стараясь чтобы он вышел максимально тонким. Теперь берите в руки ту обувь, которую вы хотите сделать нескользкой. Обработайте подошвенное основание модных сапожек или туфель толстым слоем силикона (не менее 5 миллиметров) и приложите срезанный рельефный трафарет. Прикладывать нужно с усилием, так чтобы рисунок отпечатался в слое силикона. Уберите самодельный трафарет и высушите силиконовый узор феном. Так можно собственными руками и за короткий срок создать на сапожках или ботиночках протектор против скольжения.

Народные умельцы также утверждают, что понизить скольжение подошвенного основания на льду помогает сырой картофель. Для этого нужно взять один корнеплод, разрезать его пополам и натереть срезом поверхность носка и пятки.

Аккуратней всего надо применять следующую народную методу, при которой поверхность подошвы царапается гвоздем или иным острым подручным средством. Основание ее, конечно, становится рифленым и менее скользким, но при чрезмерном старании любимую и красивую пару легко испортить. Нескользкой вам зимы, теплых и устойчивых сапожек!

Источник советов - http://rukami.boltai.com/topics/kak-sdelat-zimnyuyu-obuv-neskolzkoj/
Tags: полезное, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment