clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Category:

Вкуснейшие хачапури

И, напоследок, рецепт хачапури, в оригинале они названы ни более, ни менее, как царскими... Попробуем?

хачапури — это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри. Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.
Сегодня мы остановимся на императорских хачапури.



Ингредиенты:


Мацони или кефир — 500 мл
Молоко — 200 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Растопленное сливочное масло- 100 г
Растительное масло — 100 г
Мука -1000 гр
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) — 1 кг
Сливочное масло — 75 г
Сметана — 1 ст. л.
Желток — 1 шт.



Способ приготовления:

В теплое молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем все это мукой и ставим в теплое место на 15-20 минут.

Далее добавляем в эту смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы упростить себе процесс обработки теста.

Затем формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 — 1,5 часа. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1- 1,5 часа .

Затем следует натереть сыр на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

Тесто и начинку делим на 6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметра. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.

Теперь самое главное — выпекаем 30 минут при 180 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Приятного Вам аппетита!

источник
Tags: еда, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments