clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

«Труп невесты» Тима Бёртона. Изящная страшилка со счастливым концом

Оригинал взят у olea_ciugurean в «Труп невесты» Тима Бёртона. Изящная страшилка со счастливым концом
Режиссеры, сценаристы, писатели, мультипликаторы – люди творческие. Создавая свои шедевры, они, конечно, как и все мы, видят свое творение через себя. Герои любого произведения будь то кино, театральная постановка или мультипликационный фильм будут похожи на своего создателя. Не внешне. По своим внутренним качествам, по мироощущениям, по скрытому от посторонних глаз восприятию мира.
системно-векторная психология Юрия Бурлана
Когда понимаешь эту закономерность, а еще важнее, когда знаешь, что именно выражает создатель в своем творении, ярче и полнее видится его произведение, больше удовольствия получаешь от просмотра. Тем более что все мы выбираем кино или книгу себе по душе. А по душе нам приходится именно то, что комплиментарно нашим собственным внутренним качествам.

Совсем недавно я открыла для себя талантливого человека Тима Бёртона. На его счету множество фильмов и мультфильмов, знаменитых своей мрачной и эксцентричной тематикой. Это «Мрачные тени», «Франкенвини», «Эдвард Руки-ножницы» и многие другие.
Последним, что я смотрела, был анимационный фильм «Труп невесты». И вот, что увидела.


[Нажмите, чтобы прочитать]
Это история тонкого, чувствительного юноши Виктора, немногословного, погруженного в себя. У него большие, испуганные глаза, тонкие длинные пальцы, которые чудесно играют на фортепьяно и большое чувство, которое возникло сразу при первом знакомстве с его невестой Викторией.
А еще он неуклюжий, неприспособленный к общению, робкий и никогда доселе не общавшийся с женщинами, чего бы, наверное, и не случилось, не реши его родители женить парня, выбрав для него подходящую партию из знатного семейства.

Виктория такая же, как ее нареченный, большеглазая, тихая девушка, очень похожая на Виктора. А остальные живые герои мультфильма «Труп невесты», родители девушки и парня, люди исключительно меркантильные, живущие ради собственной выгоды, для которых слово любовь больше похоже на ругательство.

Виктор по определению системно-векторной психологии Юрия Бурлана представляет собой яркий портрет человека, обладающего векторами – звуковым и зрительным. Первый делает его таким, про которых говорят «не от мира сего», а второй наделяет исключительно мирскими, но тонкими чувствами, такими, как желание любить и наслаждаться прекрасным.
системно-векторная психология Юрия Бурлана
В главном герое не трудно разглядеть и натуру самого создателя этого произведения, Тима Бёртона. В нем преобладают те же два вектора, что он вложил в Виктора – звуковой и зрительный.

Необычно-обворожительный сюжет

История Виктора и Виктории о любви. Это не удивительно, ведь зрительный вектор воплощается в человеке желаниями чувствовать, переживать, ощущать страсть, выражать свои эмоции и любить, любить, любить. 
Действие мультфильма происходит ночью и, больше того, в подземном царстве мертвых. Тим Бёртон и тут не обошел тему смерти, потустороннего, загробного мира.

Люди, способные любить, в то же время как никто другой подвержены страхам. Чем меньше научаются они любить и сопереживать другим, тем больше чувства страха за собственную жизнь, тем страшнее темнота и тем ярче в воображении рисуются страшные картины.
Зрительный Тим Бертон чувствует, чем зацепить своего, такого же зрительного зрителя: мрачными тенями деревьев и зданий, действием, происходящим в ночи, то завораживающими, то настораживающими звуками музыки.
системно-векторная психология Юрия Бурлана
Зрительный вектор потому и назван так, что главная эрогенная зона – глаза - уверенно чувствуют себя только днем при свете солнца. А ночью зрение беспомощно, поэтому зрительники в темное время суток могут испытывать страх. По этой причине все картины ужасов, мистики, триллеров так манят и так пугают.

В темноте идет мощный выброс адреналина, который щекочет нервы, постегивает и заставляет нас снова и снова выбирать для просмотра кино со страшным сюжетом. А там где страх и любовь переплетаются, просмотр приятен вдвойне.

В то же время звуковой вектор Тима Бертона словно насмехается над всеми страхами и страшилищами его же воображения, заставляя нас улыбаться смешным черепушкам и в целом комичному загробному миру из анимационного фильма «Труп невесты». Такое отношение к выбранной тематике наблюдается во многих произведения звуко-зрительного режиссера.

Звуковой вектор в противоположность зрительному не боится смерти, как и темноты. Наоборот, и та, и другая его манят. Именно в ночи звуковик ощущает себя лучше всего, когда нет дневной суеты и можно насладиться одиночеством и тишиной приятной уху. Эрогенная зона звуковика – ухо нуждается в ней, как ни у кого другого.

А смерть не страшна, потому что только человек со звуковым вектором озабочен вопросом о смысле жизни, и как ему кажется, ответы кроются именно там, за гранью жизни. И потому смерть скорее манит , чтобы получить возможность узнать, зачем мы на самом деле живем.

Картины знаменитого режиссера смотреть и страшно, и приятно, и забавно. Зрительные и звуковые люди, которых можно смело записывать в поклонники творчества Тима Бёртона, с удовольствием наслаждаются историями героев, которые ищут свое счастье и среди живых, и среди мертвых, с восторгом замирают в моменты, насыщенные тревожной музыкой и темнотой, чтобы затем, забыв про страх, наслаждаться красотой любовных отношений.Тим Бертон и его «Труп невесты» заставляют нас переживать всю эмоциональную амплитуду, держит на пике чувств, не оставляет равнодушным тех, кто способен на сопереживание, раскачивает от страха до сострадания, от грусти до восторга, от негодования до слез.

И в завершении фильма «Труп невесты», тот самый труп – девушка Эмили, освобождаясь, улетает от нас в ночные небеса, превратившись в тысячу сверкающих бабочек, и оставляя двух влюбленных жить и любить, покуда смерть не разлучит их. И если в этот момент на глазах у вас задрожать слезы, значит, вы непременно человек со зрительным вектором, такой же, как знаменитый Тим Бёртон.
системно-векторная психология Юрия Бурлана
Это интересно: http://rainy-jazz.livejournal.com/9782.html


Мне понравилось – поставить «сердечко»:

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments