clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Не деньги правят миром

Оригинал взят у larisa_yarusova в Не деньги правят миром
(Первая часть здесь).
В этой части речь пойдет об обонятельной мере в бессознательном. Наверное, тем, кто не слушал тренинг по системно-векторной психологии, многое здесь покажется мистикой, что неудивительно: все непознанное воспринимается с известной долей скепсиса, недоверия. Мы будем  говорить  исключительно о природном влиянии.

Часть 2. Мир на кончике носа

«Странный какой-то этот мужчина … Никакого прохода мне не дает. Улыбнулась ему ? Ну и что? Я всем улыбаюсь, со всеми ровно приветлива. Одна снежинка, знаете ли, еще не снег… Впрочем, нет не со всеми. Я ощущаю присутствие того, с кем я буду особенно приветлива, внимательна. Жаль, что я не знаю еще, как он выглядит, но я его уже хочу. Вот уже и сердце бешено колотится. Да-да, он где-то рядом…»

мужчина и женщина
У мужчины на снимке вомероназальный орган
необязательно эрогенная зона. Но "антенна"
работает - вон как характерно принюхивается...
Фото заимствовано с img0.liveinternet.ru


Так можно проговорить предчувствие встречи с тем, влечение к кому наверняка реализуется в рождении ребенка. Как мы узнаем, что эта встреча произойдет сейчас, если никакого нового знакомства не предполагалось? Каждому из нас, мужчинам и женщинам,  подсказывает нос, точнее, его кончик. 



Его подсказка никак не связана с осознанно различаемыми запахами – будь то пот, «Hugo Boss» и «Chanel № 5» - их различают рецепторы, находящиеся в крыльях носа. На кончике носа находится «антенна», или вомероназальный орган, улавливающий феромоны - биологически активные вещества, выделяемые организмом в окружающую среду в очень малых количествах. Любые изменения состояния человека отражаются в качестве феромонов. Именно по ним женщина выбирает самого подходящего мужчину на роль ее детей

Неважно, где случилась эта встреча – в деревне у колодца или на вечеринке в ресторане, но в устроении ее заочно поучаствовала обонятельная бабушка. Она не понимает, что она причастна к взаимному выбору мужчины и женщины, с ней не знакомых (процесс бессознательный!). Разумеется, не может она и объяснить, как это у нее происходит (ум не вербальный!), но если говорит, то очень точно: «Дашутке вашей Ванька из-за реки подойдет». И ведь действительно они поженятся! Откуда знает это всё старушка, которая из дома-то своего не выходит? «Научиться этому нельзя, - сказала одна. – Просто сорт людей надо понимать», имея в виду сочетание свойств человека, его запаха (читай: феромонов).

баба-яга
В русских народных скахках наиболее яркий собирательный 
образ обонятельной бабушки - образ Бабы-Яги. 
На фото из Википедии 
в ее роли Георгия Милляр.

Две героини представлены в этой части, обе обладают вомероназальным органом. Но у первой «антенна» на кончике носа не является эрогенной зоной, это лишь инструмент линейного биохимического анализа. Так же, как у большинства людей, глаза являются инструментом физического познания окружающей действительности, лишь у 5% зрение является эрогенной зоной.

У второй героини – обонятельной бабушки – кончик носа «знает» всё. Здесь уже можно говорить не только о линейном биохимическом анализе, но и расщеплении на компоненты и синтезе, который выражается не просто в рождении ребенка, а с теми свойствами, которых в данном условно закрытом социуме недостаточно, а потребность в них есть не только для сохранения баланса между носителями разных векторов, но и для решения все тех же насущных задач: выжить во что бы то ни стало, обеспечивая целостность «стаи»,  и продолжить «стаю» во времени с учетом произошедших и будущих изменений ландшафта.

Все эти меры бессознательного отработаны в истории человечества в разной степени. Однако в каждом человеке бессознательное дает о себе знать желаниями и свойствами не всех восьми мер. Векторальные характеристики ребенка не передаются по наследству, но природа «распределяет» группы желаний и свойства у вновь родившихся детей так, что сохраняется баланс людей с тем или иным вектором (или их набором) в условно ограниченном социуме. И если ребенок наделен одним из доминантных векторов (уретральным, звуковым или обонятельным), именно он задаст направление развития всем остальным векторам.

Как вычислить лучшего управленца?

«Классика» верхних векторов представлена на базе кожного вектора, поскольку именно на кожную меру ранний человек впервые оторвался от ближайшего предка. К примеру, стремление кожного вектора к изменению ландшафта, к новизне, в сочетании со зрительным вектором дает нам любителя путешествий, нуждающемуся в смене картинки. Низкое либидо кожного вектора в связке со звуковым вектором делает человека асексуальным.

Оторвавшись на кожную меру от ближайшего предка, человек ощутил неприязнь к ближнему. Эта особенность достигнет апогея в обонятельнике – его назовут мизантропом, при этом именно он будет испытывать повышенную неприязнь окружающих. Если кожник без верхних векторов остается лидером среднего звена, то обонятельник – стратег. 

Обонятельник вообще не делает лишних движений, не говорит лишних слов (его не поймать на слове), и его добыча всегда крупная, причем чаще всего она достигается именно руками кожников. Они оба ищут выгоду, но кожник, получая незначительную выгоду, может потерять по-крупному, а обонятельник даже запятую в выражении «Казнить нельзя помиловать» поставит там, где выгодно именно сейчас. Архетипичный кожник (не адаптированный к современному ландшафту) – вор, обонятельник – крупный вор. 

В отличие от кожника обонятельник не страдает мелким эгоизмом, у него нет культурных и нравственных ограничений, нет бессознательного ощущения различий между добром и злом, правдой и ложью (кстати, обонятельник не умеет лгать. У него особые представления о правде и лжи. Если обычный человек, извращая информацию, понимает, что он лжет, то обонятельник говорит так, как ему в данный момент выгодно, не ощущая при этом, что он лжет), потому что его компетенция в развитом состоянии – сохранение самой жизни, причем жизни всей стаи, а не отдельного человека. Нормы культуры и нравственности, этики и морали в развитом состоянии обонятельник воспринимает на сознательном уровне (т.е. адаптирован к ним), но не ощущает внутри себя. По большому счету, эти нормы стали бы существеннейшей помехой для выполнения обонятельником его видовой роли, к примеру, в области шпионажа.

Эта особенность – неограниченность культурой – помогает обонятельнику находить компромиссные решения во внешней политике (сохранение «стаи» во что бы то ни стало) и управлять  внутри «стаи», вынуждая всех выполнять свои видовые роди на благо стаи, на сохранение ее целостности. При этом в первобытной стае такое понуждение достигалось за счет страха окружающих, сопряженного с сокрытием обонятельником феромонов, а в современном обществе у него появляются инструменты, способствующие ранжированию сограждан.

Комплементарное свойствам развитие обонятельника формирует у него способность адекватно управлять большими коллективами людей: он природой своей ощущает, на каком участке производственной, социальной, общественной деятельности каждый индивид может принести лучшие результаты, поэтому как бы окружающие его не недолюбливали, важно понимание того, что сохранение целостности стаи без участия обонятельника весьма проблематично. Как правило, обонятельник на предприятии отвечает либо за кадровую политику, либо за финансы.

Доминантным обоняние является и в бессознательном. И оно тоже отвечает за сохранение настоящего в жизни человека, социума. Свойственные обонятельному вектору качества заставляют нас грести лапками, чтобы выжить, с какими бы трудностями в жизни мы не столкнулись. Даже в сочетании с другим доминантным вектором – звуковым, склонным к суициду, обонятельные свойства удержат от сведения счетов с жизнью. Именно обонятельная мера бессознательного дает нам знание сути жизни как физического мира, существующего сегодня.  

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Продолжение следует.


Часть третья.
Часть четвертая.

Мне понравилось – поставить «сердечко»:

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments