clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

«Грустная любовь»:

Оригинал взят у frau_kam в «Грустная любовь»:
В ЧЁМ СМЫСЛ ЛЮБВИ И СТОИТ ЛИ ИСКАТЬ СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ?



ОДИН И ТОТ ЖЕ СОН МНЕ ПОВТОРЯТЬСЯ СТАЛ…

Вокруг нас много людей, мы натыкаемся друг на друга случайно или сознательно выбираем цель и движемся в сторону интересующего объекта. Встречаемся, надеемся на любовь и выстраиваем отношения. Только отчего-то каждый раз как навязчивый сон повторяется один и тот же сценарий. Назовём его «грустная любовь».



Мы общаемся с видимым удовольствием, улыбаемся друг другу, и, кажется, вот-вот случится чудо. Но… будто стрекозы над поверхностью озера скользим мы, боясь задеть крылом воду. Покружили и снова в стороны, каждый в свою…



Начало отношений всегда как предчувствие праздника. Но приходит срок, и понимаешь, что всё меньше времени для встреч, всё скучнее и скуднее общение, начинается унылая игры в одни ворота, возникает недоумение, обида, не хочется идти дальше, не видишь смысла в такой любви. Хотелось бы большего, но вместо ожидаемой «любви, такой большой и настоящей» имеем любовь блёклую, «выгоревшую».

Иногда и не заметишь, как любовь теряет свои свойства, и на её месте возникают совершенно другие отношения. Дружба может длиться годами. Влечение ушло, нет чувственности. Осталась привязанность, привычка иметь человека рядом. Может быть, это и есть пресловутая «вторая половинка»? В беде не бросит, лишнего не спросит. Только … снова пустота, нехватка того уникального состояния души и тела, которое может дать лишь любовь, и никакие дружеские отношения этого не заменят. (справа и в конце поста картины М.Захаровой)


КАК ЗАСТАВИТЬ ЗАХОТЕТЬ ЛЮБИТЬ, ЕСЛИ НЕ ДОЛЖЕН

Бывают и вовсе мистические ситуации. Был человек рядом, всё было прекрасно: круговорот событий, сумасшедший секс, ни дня друг без друга, просто невозможно оторваться! Не любовь – страсть! Казалось, это будет длиться вечно, ничто не предвещало беды. И вдруг любимый исчезает. Не отвечает на звонки, не перезванивает несколько дней, недель, и что только ни передумаешь, ни переваришь в голове. Потом долгожданный голос в трубке, но чужой и равнодушный: «Знаешь, я так устал, нам лучше расстаться…» Вот и вся психология мужчин в любви, о которой столько прочитано, а написано ещё больше. (фото)

Что вообще нам известно о психологии мужчин? Известно, что ранимые они, страдают от комплексов, устают и даже, цитирую: «не способны на длительные отношения в любви». Оттого мы должны им помогать и способствовать, мы должны быть хитрее и мудрее, мы должны заставлять их делать то, что нам надо, мы не должны поддаваться на их лживые заверения. Мы должны заставлять хотеть любить нас. Мы стараемся, ведь так советуют эксперты по мужской психологии, а мы привыкли доверять специалистам и, чёрт возьми, мы же хотим быть счастливыми!


ИЩУ КОТА ИЛИ КАНАРЕЙКУ НА ДОЛЖНОСТЬ СВОЕЙ ПОЛОВИНКИ

Постоянное накопление отрицательного опыта заводит в тупик. На каком-то этапе начинаешь элементарно бояться не только любви, но и отношений вообще. Ведь заранее известно, что будет потом – разочарование и пустота, обида и одиночество. Отсюда мимолётные встречи без обязательств, а потом полное выгорание чувств и вакуум, депрессия, нет ни сил, ни желания даже на лёгкий флирт. Завести разве канарейку, пусть поёт, маленькая. Из клетки не вылетит – всяко моя. А как сдохнет, всхлипну да и заведу хомячка, мягонький.

Раз поселившись в самых потаённых уголках психического бессознательного, страх как чёрная дыра поглощает все иные чувства, пока полностью не вытеснит их. Остаётся только идти к гадалке и снимать «венец безбрачия», потому что нет в физическом мире объяснений, отчего у загнанной на трёх работах Маши муж и двое детей, а у Глаши, которая объективно и красивее, и моложе - кошка да канарейка, и никакой любви. Мужская психология, ау, ты что ослепла? Вот же Глаша в отсутствии любви! Не видят, а значит, и полюбить не могут.

Как же найти свою вторую половинку, да и есть ли она в природе? До совсем недавнего времени ответа на этот вопрос не существовало. Вместо него нам предлагали чужие, не подходящие нам правила и «психологические» приёмы. Однако «универсальные» советы из серии «делай как я и будет тебе счастье» не работают. Причина в том, что все мы схожи только телом – две руки, две ноги, одна голова, психически же отличаемся как канарейки от хомячков, но об этом никто не знает, а если и подозревают нечто подобное, то не знают, как с этим быть.

ПРОЧЬ ИЗ СТРАХА ИЛИ ПУТЬ К ЛЮБВИ
 «Страх и любовь, что между ними может быть общего?» - спросит вдумчивый читатель. «Это же совершенно разные чувства!» - и будет отчасти прав.  Разные, но расположенные на одной координатной прямой, или, в терминах системно-векторной психологии, на одном векторе – зрительном. В корне  - страх, в развитии – любовь, в архетипе страх смерти, страх за себя, а вынеси его наружу, вытащи из себя, отнеси другому – вот и отношение, эмоциональная связь, любовь!

Из страха к любви ведут ступени одной лестницы. Никакой мистики здесь нет, системное знание даёт не только логическое, но и любое другое доказательство этого построения, в основе которого лежит осознание себя, в том числе, и своих страхов.

Наверное, нет на земле человека, который бы ничего не боялся. Однако мы часто подменяем понятия, называя страхами целый спектр наших опасений и переживаний. Есть и "родные" страхи в каждом векторе, о них подробно рассказывается на тренинге. Поняв, кто ты на самом деле или, говоря системно, каков твой векторальный набор, легко осознать самые потаённые чувства, как свои, так и других людей. (Мастер и Маргарита, фото Жана Лурье)

Зрительный вектор по страхам главный. Всё его психическое завязано на этой эмоции, а страх смерти - корень множества состояний, которые проходит зрительник в своём развитии. Многие выбирают лёгкие пути, помещая всю свою привязанность в собаку, кошку, птичку, цветочки. Это не требует большого душевного труда. Но и смысла в такой любви мало: выход наружу небольшой, значит и страх не выведен полностью, существует опасность проваливаться в страх снова и снова от любого стресса, любого самого незначительного нарушения биохимии головного мозга. Мы неустойчивы с канарейкой. Требуется более весомый балансир.

КРИКНУ, А В ОТВЕТ ТИШИНА…
Зрительные страхи суть результат сложного взаимодействия нескольких составляющих - степени развитости и реализации зрительного вектора, степени наполнения зрительных желаний, стрессовых факторов и многого другого. Здесь важно понять одно: весь диапазон состояний зрительного вектора колеблется от Страха в Любовь и обратно. Часто бывает и так, что из страха вышли, а до Любви ещё не дошли.

В Природе всё уравновешено. Насколько человек сумел вывести свой страх наружу, насколько он готов к отдаче и сопереживанию ближнему (и дальнему), ровно настолько же велика в нём и природная, нехватка любви, требующая наполнения в соответствии с законом Природы. Можно сколько угодно истерить: «Любите меня!», а в ответ получать маловразумительные заменители, и так до тех пор, пока сами мы не научимся выводить свой глубинный страх за себя в любовь и отношения к другим людям.
Продолжение следует…

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрий Бурлана.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments