clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Как встретить маньяка в городском парке?

Оригинал взят у azwrite в Как встретить маньяка в городском парке?


Город в ужасе. Объявился очередной маньяк. Каждая ночь может принести новую жертву. Убито уже несколько девушек, а никто до сих пор не знает – кто же это сделал. Воображение жителей рисует беспощадного монстра. Матери запрещают детям выходить из дома. Газетчики, наскоро отсняв место очередного преступления, уезжают – в воздухе пахнет страхом.

Кто он, этот маньяк? Сегодня мы, пользуясь методами системно-векторной психологии, можем дать точный ответ на этот вопрос. Мы знаем, почему он так поступает, на кого он нападает и как от него спастись.

На заре человечества: вождь и его женщина

Для того чтобы понять маньяка, это загадочное, наводящее страх существо, обратимся к далёкой истории первобытной человеческой стаи.

Начнём, конечно же, с вождя. Он вёл стаю вперед. Мыслил категориями будущего времени, не ведал страха и сомнения. Природный вождь – обладатель уретрального вектора. Он – ядро стаи и именно от него зависит, что будет с людьми завтра. Погибнут ли они в ближайшем овраге, или выйдут на новый уровень жизни.

За каждым мужчиной, как известно, стоит женщина. Очевидно, у вождя должна быть совершенно особенная женщина. Так и было. Женщиной вождя становилась одна из обладательниц кожно-зрительного смешения векторов, причём – самая развитая из них.

Большинство этих женщин сопровождали стаю на охоте и войне, они были дневными охранницами, способными первыми различить хищника, мимикрирующего под окружающую среду. Для того, чтобы предупредить стаю об опасности, они должны были иметь огромную эмоциональную амплитуду. Это позволяло им мгновенно перейти из состояния покоя в состояние страха.

Каждое эмоциональное состояние выражается в теле человека особым запахом. Этот запах мы воспринимаем на уровне подсознания. И именно запах страха, который выделяла такая особь, был основным фактором, предупреждающим стаю об опасности.

Качества кожно-зрительной женщины позволяли ей вдохновлять вождя. Вызов для вождя, заключался в том, что такая женщина, по природе, не предназначена для деторождения. Сверхзадача вождя – оплодотворить всех женщин планеты. Он испытывает особенно сильную потребность в отдаче эякулята, и этап становления уретральной особи обязательно сопровождается связями с женщинами, причём, преимущественно с теми, которые по каким-либо причинам оказались невзятыми другими мужчинами.

Эти одинокие женщины могли не подходить для «семейной» жизни, но родить-то могли. А одна из задач вождя – сохранение и преумножение «человеческого капитала» стаи. И от вождя рожали практически все, с кем он вступал в связь.

А вот кожно-зрительные самки – нет. Но они особенно притягательны для всех мужчин (и для вождя – тоже), в итоге самая развитая из таких самок и становилась его женщиной. Но как именно эта особь становилась самкой вождя? В ответе на этот вопрос и кроется часть тайны людей, которых мы сегодня называем маньяками.

Советник вождя: наш главный герой

Рядом с вождём всегда был особенный человек, на плечах которого лежала огромная ответственность – обеспечить выживание стаи. Это – обладатель обонятельного вектора. Он – советник вождя. Он – шаман племени. Он – разведчик. Он способен бессознательно воспринимать запахи, недоступные восприятию других, и получать уникальную информацию о других членах стаи. Информацию об их психическом состоянии. О том, способны ли они эффективно выполнять собственную видовую роль. В случае с кожно-зрительной особью, особенно волнует советника то, сможет ли она вдохновить вождя, помочь ему вести стаю по правильному пути.

Если самка, опасная для стаи, оказывалась в зоне внимания вождя, советник вынужден был принимать меры. Обонятельник обычно ничего не делал своими руками. Всё, что ему нужно, делали за него другие. Но в ситуации, когда нужно было защитить стаю от опасностей, которые может нести союз вождя и ненадёжной самки, он не мог положиться больше ни на кого.
Чувствуя через запахи её эмоциональное состояние, чувствуя, что такая женщина рядом с вождём – это угроза выживанию стаи, обонятельный советник исправлял это собственными руками. Он убивал эту женщину, избавляя таким образом всю стаю от смертельной опасности, выполняя свою видовую роль.

Виктимологический комплекс

Архетипичное состояние зрительного вектора вызывает у его обладательницы стремление к страху. В связке с неразвитым кожным вектором, обуславливающим мазохистские тенденции в поведении, он является причиной формирования виктимологического сценария.

Этот сценарий поведения заключается в наличии бессознательного желания наполниться страхом, которое дополняется несдержанностью, импульсивностью, «мельтешением», обусловленным наличием неразвитого кожного вектора. Если подобный механизм закрепляется, если человек не развивается (развитие зрительного вектора играет здесь ключевую роль), такое поведение, в итоге, может перерасти в так называемый комплекс жертвы, или виктимологический комплекс.

Такие люди постоянно балансируют на грани жизни и смерти. Причём, в первобытном обществе, где от каждого его члена напрямую зависит жизнь остальных, они подвергают опасности всю стаю.

Вспомним. Первобытная роль зрительной девочки – дневная охрана стаи. От того, насколько быстро и адекватно она способна отреагировать на появление хищника, зависело выживание вида.

Кожно-зрительная самка с виктимологическим комплексом, охраняя стаю, могла слишком поздно отреагировать на угрозу. Стая, спасающаяся от хищника, как правило, оставляла ему именно её. Это всё происходило вполне естественно – она бежала где-то в хвосте стаи и доставалась хищнику.

Обонятельник чуял такую самку и мог избавиться от неё, не дожидаясь хищника, избавляя таким образом стаю от потенциальной опасности. Кроме того, несложно представить, куда могла бы завести вождя (и всю стаю) такая самка, окажись она рядом с ним.

В более поздние времена общество находило другие поводы для избавления от виктимных кожно-зрительных женщин. Нет урожая? Её принесут в жертву, чтобы умилостивить богов. Эпидемия чумы или холеры? Её сочтут ведьмой и сожгут на костре. Прямая опасность для общества перестала исходить от такой самки, но общество продолжало (и продолжает) бессознательно от неё избавляться.

В наши дни кожно-зрительные девушки, имеющие виктимологический комплекс, находящиеся в состоянии страха, являются потенциальными жертвами преступлений. К ним бессознательно «притягиваются» люди, архетипичная роль которых – избавлять стаю от опасных людей.
Этому способствует и особое поведение. Например, если речь идёт о нападении маньяка, это – тяга к ночным прогулкам по паркам и прочим глухим местам.

Архетип и современность

Тяга к убийству кожно-зрительной особи в страхе – это так называемая архетипичная роль обонятельника. В древние времена акт убийства позволял сохранить стаю от гибели. Сегодня человечество шагнуло далеко вперед, архетипичные функции членов общества не помогают ему выживать. В случае с обонятельником, скатившимся по каким-то причинам в архетип, или не выбиравшемся из него от рождения, мы сталкиваемся с феноменом маньяка.

Рассмотрим возможный жизненный сценарий обонятельников, который способен превращать их в маньяков.

Для начала, надо отметить, что таких людей в природе очень мало. Всего около 1% от общей массы населения. Когда такой человек рождается, его природные свойства выражены архетипично. Это характерно и для любых других людей. То есть, если не воспитывать его правильно, если, повзрослев, он не сможет себя реализовать в приемлемом для общества виде, в один «прекрасный» момент  его может «сорвать» на архетипичное поведение.

Эти люди чувствуют потребность в обеспечении выживания всего человечества. Не отдельных человеческих особей, а именно – всех. Если такому человеку удается найти занятие, которое позволяет реализовать себя в таком качестве – мы получаем лучшую «прививку» от архетипичного поведения.

Такой человек может реализовать себя в роли разведчика (из них, кстати, получаются лучшие шпионы). Далее, это – политика, финансовая сфера, наука.

Например, обонятельник, реализовавший себя в роли учёного, подстёгиваемый внутренним желанием обеспечить выживание человечества, может изобрести новое лекарство, которое спасёт миллионы жизней. Надо отметить, что, на самом деле, обонятельник заботится о собственном выживании, но оно невозможно без выживания других людей.

А что же происходит, когда обонятельник не находит реализации? Он, в любом случае, стремится обеспечить выживание человечества. Когда он встречает кожно-зрительную женщину в состоянии страха, ноги сами несут его к ней. Руки сами тянутся к шее. Убивая её, он чувствует огромное удовлетворение, как и любой другой человек, выполняющий свою видовую роль. Только такое вот выполнение видовой роли никого в современном мире не устраивает, и выживанию человечества не способствует.

Вся правда о маньяках

Встреча маньяка с жертвой обычно происходит в тёмное время суток, где-нибудь в лесопосадке или в городском парке. У того, что эта встреча происходит именно там, есть глубокий смысл. Ведь жертва маньяка – это кожно-зрительная девушка в состоянии страха.

Когда кожно-зрительная женщина находится в подобном состоянии, ей, для того, чтобы получить удовольствие, чтобы сбалансировать биохимию головного мозга, нужно испытывать страх. Отсюда – тяга к фильмам ужасов. Отсюда тяга к отношениям с мужчиной, которого она сама боится, но чувствует в его присутствие защиту от других опасностей. Она может в такого человека «встрашиться» (по аналогии с «влюбиться», если речь идёт о женщине в состоянии любви), и подпитывать отношения с ним постоянным страхом.

Особенно пугает такую женщину ночь. Ведь ночью она совершенно не может увидеть опасность. Ночью её непреодолимо тянет куда-нибудь в страшное, по её ощущениям место. Например, в тёмный, полный неизвестности парк.

Эта тяга может выражаться, например, в том, что идя ночью домой с работы, она изберет путь, идущий по такому парку, или в том, что выйдя ночью погулять, она пойдёт в такое место. Там она испытает всю гамму страхов, получит удовольствие от них. Ей жизненно необходимы эмоциональные раскачки, и в данной ситуации они возможны через страх.

Итак, наша кожно-зрительная девушка в страхе вышла на автобусной остановке и выбрала длинный и страшный (но притягательный) путь домой через лесопосадку. Она испускает запахи страха, именно те, которые способны привлечь архетипичного обонятельника. По случайности, через несколько минут после нашей героини из очередного автобуса вышел обладатель обонятельного вектора. В жизни ему не повезло – он не смог себя реализовать. Но видовую роль-то ему выполнять как-то нужно. Поэтому он, ощутив запах страха, буквально автоматически идёт по тому же пути, где шла эта девушка. Он догоняет её…

Особенности его поведения, когда до убийства остаётся буквально один шаг, определяются наличием у него других векторов. Так, обонятельно-мышечный человек может просто задушить жертву. Когда он душит её, она издаёт особенно сильный запах. Это приводит его в сбалансированное состояние. Если перед нами анально-мышечный звуковик, то, задушив, он может ещё и изнасиловать жертву, испытав невероятное наслаждение при этом.

Такое поведение помогало выживать человеческой стае в древности, но в современном обществе оно неприемлемо.  Мы можем понять его, но это не освобождает его от ответственности. Он – опасный преступник и должен понести наказание за свои деяния.

Как от него спастись?

Выше всего вероятность встречи с маньяком у кожно-зрительной девушки, имеющий виктимологический комплекс. Он не развивается за один день. Этот комплекс является результатом тяжёлых ошибок, допущенных при воспитании такой девушки. Таким образом , глобальная задача по спасению от маньяков возлагается на родителей кожно-зрительных девочек.

Надо отметить, что есть некоторая вероятность подобной встречи, в принципе, у любой кожно-зрительной девушки, которая находится в состоянии затяжного сверхстресса. Её может потянуть пройтись по ночному парку, раскачать себя испугом. Потом ведь будет полегче… Такая прогулка может стать для неё последней.

Системное мышление позволяет кожно-зрительным девушкам обезопасить себя от подобного риска. Был случай, когда такая девушка, прошедшая тренинг по системно-векторной психологии, однажды вечером почувствовала непреодолимое желание прогуляться в тёмном парке.

Она, чувствуя это желание, понимала возможные последствия. Но тяга была очень уж сильной.  Девушка находилась у себя в квартире. Она собрала всю волю, заперла себя на ключ изнутри, а ключ выбросила в окно. Наутро стресс сошёл на нет. Ей пришлось помучиться, чтобы выбраться потом из квартиры. Она опоздала на работу. Но через системное понимание себя, вполне возможно, спасла себе жизнь, не пойдя в парк и не встретившись там с маньяком.

Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.



Tags: кожно зрительная женщина, обонятельный вектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments