clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Как правильно уйти от мужа-садиста?

Оригинал взят у azwrite в Как правильно уйти от мужа-садиста?


Она прячет подбитый глаз за стёклами солнечных очков. Она пытается спрятаться от правды за мыслями «у всех так», «бъёт – значит любит». Вот вчера вечером – задержалась на работе и не успела приготовить ужин… Сегодня пришлось весь день носить тёмные очки. И сколько их таких случаев – она уже и со счёта сбилась.

А ведь начиналось всё хорошо. Он выглядел надёжным и основательным. Казалось, что он будет примерным семьянином, что он сможет прожить с ней вместе «в богатстве и бедности, в болезни и в здравии», пока «смерть не разлучит нас». Первое время так всё и было, а потом – потом он изменился.

Сначала были скандалы, были упрёки на пустом месте, а потом начались побои. «И ладно бы – пил»,  – думает она. «А то ведь – трезвый обычно бьёт». И после очередной порции унижений и оскорблений берет её как шлюху… «Я ведь родила ему сына – как он хотел», - думает она, всхлипывая в подушку. Ну чем же я ему не такая, за что это всё?

Думая свои горькие мысли она всё ждала, ждала каждый день, каждую минуту. Она верила в то, что в один прекрасный момент всё закончится, что начнётся та жизнь, кусочек которой ей с ним удалось ухватить еще в самом начале.

Но чем дальше – тем хуже. Лето. А она ходит в рубашке с длинным рукавом, скрывая синяки на руках. Вчера чуть не грохнулась в обморок – закружилась голова. Она стала замечать за собой потерю сил. Вечером приходила домой полностью разбитая и чувствовала, что будь её воля – не шла бы домой, забрала бы сына – и куда глаза глядят, только бы не к этому тирану.

Она пыталась говорить об этом со своими родителями. А они как сговорились – «Ты его выбрала, тебе и жить. Значит – не так что-то делаешь». С его родителями вообще бесполезно было эту тему поднимать. Он у них – самый лучший. Самый умный. Золотой ребенок, одним словом. Только «ребенку» этому уже за тридцать… Да и «с женой ему не повезло». Так что осталась она одна, никто из близких её в этой ситуации не поддерживал.

Последний месяц прошёл для неё как один день, полный унижений. Она почувствовала, что больше не может это терпеть. Что еще несколько раз – и он её убъет. Тогда она решилась на последний шаг. Решилась уйти. Когда он вошёл в дом, его встретила тишина. И записка на столе: «Я ухожу от тебя. Не могу больше терпеть. Сына я забрала. Подаю документы на развод. Прощай». Прочитав эти слова, он набрал её номер. Она ждала этого звонка и ответила сразу же. Он грозился убить её, отомстить ей так, как никто еще никому не мстил. Он грозился отобрать сына, превратить её жизнь в ад…

Кто он, домашний садист?

Мужчины, которые похожи на героя нашей истории, следуя классификации, принятой в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, относятся к людям – обладателям анального вектора. Если у такого человека всё хорошо, если он получил правильное воспитание в детстве, если он занимается своим делом – перед нами предстанет лучший в мире семьянин. Он будет надёжным хранителем семейного очага, будет оберегать свою жену и детей. Семья для него – святое. Но если что-то идёт не так – он превращается в тирана, а иногда и в убийцу собственной жены. А иногда, в ходе очередного избиения, кухонный нож в руках жены в отчаянной попытке самозащиты прокладывает ей путь к статье Уголовного Кодекса.

Что же может идти «не так»? Он становится тираном, избивающим жену, под воздействием многих причин. Для того, чтобы понять, что это за причины, совершим небольшой экскурс в подсознательное такого человека.

Он создан природой в качестве «домашнего» человека, видовая роль которого – охранник пещеры и ответствнный за хранение и передачу опыта. Его особенности позволяли ему накапливать и систематизировать информацию и передавать её подрастающему поколению. Ему это прекрасно удавалось и удаётся – современные учителя, те, которых называют учителями от Бога – это именно такие люди.

Такой мужчина обладает недифференцированным либидо. То есть, в нём заложено и влечение к женщине, и влечение к мужчине, а именно к мальчикам-подросткам. Если человек нашёл себя в профессии, в семье, если он социально и сексуально реализован – его тяга к мальчикам полностью сублимируется. То есть, например, если речь идёт об учителе – он будет получать удовольствие от общения с подопечными, он сможет зажечь в них искры знания, им тоже будет очень интересно с ним, но никакого сексуального подтекста в его действиях не будет.

А вот когда что-то начинает идти «не так» - в нём накапливается неудовлетворённость. Это «не так» состоит из многих факторов. Тут и сексуальная неудовлетворённость, и потеря социальной реализации.

Очень тяжело такие люди переносят потерю работы. Еще вчера он был уважаемым человеком, чувствовал себя на своём месте, висел на доске почёта, а сегодня завод закрыт, доска почёта проржавела… Он обижен на весь мир, вынужден заниматься какой-то, по его мнению, ерундой… Такая ситуация, кстати, характерна для России в постперестроечный период, когда огромное количество людей осталось без работы, без места в привычной системе ценностей. Другие адаптировались, а обладателям анального вектора очень сложно перестроиться, отсюда и масса проблем, в том числе – и проблема семейного насилия.

Итак, когда в жизни мужчины – обладателя анального вектора, нарастает неудовлетворённость, когда нарастают его нехватки, у него начинают проявляться гомосексуальные фрустрации. То есть – тяга к мальчикам по причине отсутствия сублимации либидо. Естественно, он этого не понимает, но чувствует огромное напряжение.

В сфере взаимоотношений с близкими, такое вот фрустрированное состояние проявляется, сначала, в виде словесного садизма. Подобный муж оскорбляет жену, придирается к любым мелочам. Но до определенного момента руку на неё не поднимает. Если ситуация ухудшается – он начинает её бить. Он этого не понимает, не осознает, но, на самом деле, избивая жену, он как бы сражается с ней за своё подсознательное желание – за желание обладать мальчиком-подростком.

Если пойти еще дальше, то фрустрированный обладатель анального вектора – это потенциальный педофил. Если он не выходит из своих тяжёлых состояний, если эти состояния ухудшаются, то дети, находящиеся рядом с ним, попадают в группу риска. Человек, избивающий до полусмерти жену, в одном шаге от того, чтобы изнасиловать ребенка.

Здесь мы говорили в основном о муже-садисте и о его глубинных свойствах. Конечно, нельзя всё валить лишь на него. Жизнь в паре – это парная ответственность за происходящее, и жена так же может внести определенный вклад в ухудшение атмосферы.

Кто выйдет замуж за садиста?

Есть тип женщин, жизненные обстоятельства которых формируют у них мазохистские тенденции. Такая женщина, во-первых, подсознательно тянется к мужчине, способному грубо с ней обращаться, во-вторых – она способна спровоцировать на подобное поведение даже вполне благополучного мужа.

В подобной ситуации она может, с одной стороны, жаловаться на жестокость супруга и ходить, пряча синяки, но с другой – она будет снова и снова бессознательно его провоцировать.

Поведение подобных женщин провоцирует именно мужей, которые имеют садистские тенденции в силу ненаполненности желаний, обусловленных наличием анального вектора. Здесь мы видим так называемый «бессознательный сговор» садиста и мазохиста, который реализуется вне сферы сексуальности, а проявляется в обычных бытовых ситуациях.

Все эти проблемы, в конечном счёте, произрастают из непонимания собственной природы и природы партнёра. Если это непонимание накладывается на другие проблемы – в итоге мы приходим к проблеме несчастливых семей и семейного насилия.

Пожалуй, если проблем слишком много, если видно, что огонь семейного очага может начисто сжечь жену, терпящую издевательства, выходом из ситуации может стать расставание. Сохранить отношения любой ценой – это не всегда правильно. Кроме того, как мы говорили выше, в зону опасности рядом с человеком, регулярно поднимающим руку на жену, попадают и дети.

Как правильно уйти?

Конечно, не все случаи насилия в семье выглядят такими же безнадёжными, как тот, с которого мы начали. Бывают и полегче, но если муж начал бить жену – это уже очень опасный сигнал. Многие женщины в такой ситуации готовы уйти от мужа, и весь вопрос в том – как это сделать правильно.

Системное понимание ситуации позволяет нам дать таким женщинам некоторые общие ориентиры, которые позволят им расстаться со своим супругом, что называется, по-хорошему.

Его природные свойства задают в нём стремление доводить каждое начатое дело до конца. И если уйти от него, резко оборвав отношения – вы еще очень долго от него не отделаетесь. Он будет преследовать, он будет мстить. Если у вас есть ребенок – он попытается оставить его себе.

Он должен чувствовать себя ведущим в ситуации разрыва отношений. Если вам удастся создать такую обстановку, когда он сам предложит вам долгожданный развод, когда вы сможете с ним всё это досконально обсудить, решить, поставить точку в отношениях – это будет лучшим выходом из ситуации.

Безусловно, разрыв отношений – это всегда тяжело, поэтому мы не можем говорить о том, что единственный выход здесь – развод.

А если не расставаться?

Если судить по сводкам новостей, куда попадают печальные финалы историй, подобной нашей, многие женщины в России терпят издевательства. И молчат – до последнего. Лишь некоторые из них находят в себе силы попросить развода.

В подобной ситуации это – вполне приемлемое решение проблемы. Два других решения, как раз таки, становятся материалом для криминальных хроник. Всегда есть надежда и на четвертый вариант исхода, то есть – на то, что ситуация в семье наладится. Он требует глубокой работы над собой и мужа, и жены. Требует адекватного восприятия ситуации и серьёзных изменений с обеих сторон.

Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments