clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА: Простуда летом - под кондиционером

Оригинал взят у larisa_yarusova в НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА: Простуда летом - под кондиционером
«Как надоела зима с бесконечными простудами. Вот придет лето, отогреемся!» - мечтаем мы, лежа под одеялом с температурой, насморком, першением или болью в горле. Пришло лето и – мы снова простываем.



В последние дни несколько моих знакомых пожаловались на простуду: кто-то выпил ледяной воды в жару, кому-то помог заболеть кондиционер, а некоторые решили закаляться и  сразу же вылили на себя по ведру холодной воды. Понятно, что все они не соблюдали элементарные правила. Как бы жарко не было, но сквозняков летом надо избегать и под кондиционером не находиться. Купания и обливания должны начинаться с прохладной, а не ледяной воды. В реку надо заходить постепенно, а не бежать сломя голову – таким образом организм привыкает и мобилизует защитные свойства против переохлаждения. Это же относится и к стакану ледяной воды, выпитому в жару.

Собственно, эти жалобы моих знакомых и послужили поводом для открытия новой рубрики в моем журнале. С рецептами народной медицины и не только. Некоторые рецепты испытаны на себе, некоторые сохранились в записных книжках моей мамы (она по образованию была фельдшером, почти всю жизнь работала в детских дошкольных учреждениях старшей медсестрой, так что ее интерес к народной медицине можно считать профессиональным). Дома есть и большая библиотека о лечебных свойствах разных растений, и в этих книгах есть очень любопытные, малоизвестные рецепты. Так что поделиться есть чем))

Сегодняшняя подборка рецептов, которые пригодятся и зимой, и летом. И все они испытаны на себе.


Самый вкусный рецепт – мандарины. Как только начинает расти температура, съешьте один-два мандаринчика. Оказывается, они содержат витамина С больше, чем лимон.

Не менее вкусный совет – пить морсы с черной смородиной или вареньем из нее. Она снижает температуру не хуже, чем малина (причем не только красная, но и черноплодная малина).

Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле. 

Для его приготовления на пол-литра кипятка нужно  3-4 см корня имбиря, 3-4 чайной ложки меда, чайную ложку листового чая (лучше зеленого, но если вы его не переносите, можно и черный), пол-лимона, по желанию корицу и гвоздику.

Завариваем чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще 20 минут. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим 5 минут. Выключаем огонь и настаиваем чай 15 - 20 минут. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Много лет назад врач-педиатр научила меня противостоять болям в горле. Этот вкусный способ эффективен на этапе, когда горло еще не болит, а только першит. Нужно съесть порцию мороженого, а следом выпить чашку горячего чая или кофе. Получается этакий душ-контраст для горла.

Когда горло уже заболело, врачи часто прописывают раствор люголя. Препарат сам по себе не приятен, процедура смазывания тоже ни у кого восторга не вызывает. Проще не смазывать, а рассасывать – на прием достаточно 1 чайной ложки. 



А можно рассасывать облепиховое масло (для меня лучшим, естественно, является наше, алтайское: во-первых, у нас ей благодать, и она растет даже дикими зарослями; во-вторых, НИИ садоводства им. Лисавенко регулярно предлагает новые сорта «алтайского золота», и каждая новинка отличается более высокими показателями по содержанию маслянистости; в-третьих, наше бийское предприятие «Алтайвитамины» более 60 лет занимается изготовлением лекарственных препаратов из облепихи, в том числе облепихового масла). Вообще, об облепихе нужно говорить отдельно – настолько она полезна.

Конечно же, горло нужно полоскать. На стакан воды нужно по чайной ложке соли, соды пищевой и 10-15 капель йода. Полоскание помогает очистить гортань от мокроты, содержащей инфекцию, а йод оказывает непосредственное лечебное действие.

Мощный природный антибиотик – чеснок. Приведу некоторые из них.


Компресс на ступни. Потребуются две тряпочки, длина каждой из которых равна длине ступни, а ширина – вдвое больше ширины ступни. Складываем тряпочки «книжечками» вдоль, т.е. в сложенном виде «книжечка» соответствует размеру ступни. Одну сторону «книжечки» смачиваем растительным маслом, внутрь «книжечки» раскладываем давленый чеснок. Промасленной стороной «книжечки» прикладываем к ступням, сверху надеваем полиэтиленовые мешочки и носки. Лежать или ходить с таким компрессом нужно примерно 30 минут. Если кожа очень нежная и начнет гореть раньше, уберите компресс.

Снять температуру и ломоту за один день помогает средство из чеснока с медом. Одну столовую ложку давленого чеснока, одну столовую ложку меда и две столовые ложки горячей кипяченой воды (но не кипятка!) смешать и поставить в теплое место на 30 минут потомиться. Эту массу нужно съесть в течение дня по десертной ложке на прием (детям по чайной ложке). Желательно не запивать (исключение для тех, у кого больной желудок, - им нужно запивать, но не больше чем четвертью стакана воды). Средство не из приятных, но очень действенных. К концу дня чеснок в этом средстве начинает зеленеть – это не признак того, что средство испортилось, просто продолжается биохимическая реакция.

При гриппе и простуде хорошо помогает напиток на основе красного вина. Стакан хорошего церковного кагора нужно смешать с одной головкой рубленого чеснока. Налить в кофейную турку и поставить на медленный огонь. Довести до кипения (но не кипятить!), дать остыть и слить в небольшую бутылочку из темного стекла. Хранить в темном месте не более пяти дней. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этим средством рекомендуют пользоваться и для профилактики простудных заболеваний.

Помогает и традиционное японское потогонное средство. Сварите на пар? вермишель с добавленной в нее чесночной кашицей. Пока блюдо не остыло, положите в него кусочек сливочного масла и с аппетитом съешьте тарелочку такой лапши. После укутайтесь в одеяло и постарайтесь уснуть. Выздоровление вам обеспечено!

Фото позаимствовано с сайтов sadspb.ru, condition.org.ua


Tags: народная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments