clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Быль о хорошем Мальчике

Оригинал взят у natik908 в Быль о хорошем Мальчике

Это произошло не так давно, но и не вчера. Впрочем, время – понятие относительное. То, что для Вселенной – миг, для человека – целая жизнь.

Было в то время на карте мира огромное Государство. Необозримыми просторами распласталось оно по земле, занимая одну шестую часть суши. Много разного народа в нем жило. Всякое бывало в его истории: бунты, войны, революции, голод. Выстаивало оно во всех катаклизмах, развивалось, укреплялось, существовало.



Правители менялись периодически в том Государстве, каждый правил по – своему, но народ жил дружно. Главным устремлением людей было – общее благо, а потом уж личное. Потому и не могли сломить жителей его иноземные вороги. Всегда они выходили победителями, что бы против них ни затевалось.

Как – то в одном селе на юге Государства родился Мальчик. Ничего примечательного – мало ли в нем рождалось детей – никто и не догадывался, какую роль он сыграет для всех.

Мальчик был всем хорош. Добрый, ласковый, честный, послушный, исполнительный. «Золотой» ребенок, не в чем было его упрекнуть. Как не похвалить такого замечательного человечка! И хвалили! Хвалили все: родители, учителя, соседи. Нравился Мальчик окружающим.

Ребенку эти похвалы доставляли огромное удовольствие. Когда он их слышал, на душе становилось легко и приятно. Такую эйфорию он при этом испытывал, что хотелось пребывать в ней бесконечно! Изо всех сил Мальчик старался получить одобрение окружающих – слишком велико было наслаждение.

Так и рос он при всеобщем умилении, ласке и любви. Учился, работал, добивался результатов, лишь бы никого не огорчить и получить очередную порцию эндорфинов, что так положительно влияли на эмоциональное состояние.

Много чего происходило в это время в Государстве, да и в жизни Мальчика. Однако он неуклонно поднимался по ступеням социальной и политической жизни, в основном, благодаря своей «хорошести».

Когда подошло время, Мальчик женился. Тут ему тоже несказанно повезло. Жена попалась умная, она поняла, как можно стимулировать Мальчика, чтобы он и дальше поднимался наверх, достигая все больших высот. Она давала ему дельные советы, не забывая нахваливать за их исполнение. Так направляла его, чтобы и другие постоянно «гладили Мальчика по голове» и говорили, какой он хороший.

Добился Мальчик высокого положения. Вошел в аппарат управления Государством, которое к тому времени начало переживать не лучшие свои времена.

Был в аппарате в то время умнейший, но не очень молодой и здоровый руководитель. Он заметил Мальчика. Решил, что такой хороший и честный человек, сможет правильно управлять великим Государством, и сделал ставку на него.

Вот так и получилось, что, когда прежний глава умер, его место занял Мальчик и начал править Государством.

Ему  по – прежнему хотелось быть хорошим для всех, никого не обижать. Хотелось получать одобрение и похвалу от кого бы то ни было, чтобы не пропадало наслаждение жизнью.

Злые вороги, окружавшие Государство, боявшиеся и ненавидевшие его, были умнейшими политиками. Они сразу разглядели устремления Мальчика и начали пользоваться его слабостью на свое благо. Очень уж им хотелось разорить великое Государство и попользоваться его богатствами.

Не очень долго длилось правление Мальчика, но урон Государству был нанесен. Пытаясь быть хорошим для ворогов, ослаблял он его позиции, чего от него и хотели. Вороги всеми средствами показывали свою фальшивую любовь Мальчику, восхваляли его, пели ему дифирамбы.

Мальчик ликовал, он был счастлив, поэтому выполнял все, что они хотели, не задумываясь о последствиях. Ведь, когда человек удовлетворен, он не думает плохо о других, он в этот момент блаженствует и ко всем относится хорошо.

Внутри Государства назрел кризис. Оно стало разваливаться. Отделились мелкие сообщества людей, образовывая свои маленькие независимые государства. Распалась политическая система. Была и попытка переворота, в результате которого Мальчик вынужден был сложить свои полномочия.

Сейчас он живет, занимаясь общественной международной деятельностью. Живет и недоумевает: почему все сложилось так? Он не желал никому зла, просто хотел, чтобы его все любили.

Комплекс хорошего мальчика

Все мы не без греха, ибо живем по принципу наслаждения. Кто – то может возразить? Вряд ли. Наслаждение не падает с небес. Наша метафизическая сущность проявляется желаниями, которые мы стремимся наполнить, а для этого надо поработать. Вот и шевелимся в силу развитости природных свойств.

Тут уж, кто как может. Природа всем дала определенные способности и возможности для их реализации. А дальше… Как говорится: задано, но не обеспечено. Обеспечить себе счастливую жизнь человек должен самостоятельно.

Должен–то должен, но не живет он обособленно. Живет человек в кругу  таких же, как сам, людей, у которых свои принципы наслаждения. В первые годы жизни он зависим от родителей, ибо чувство защищенности, так необходимое в этот период, зависит только от них. Вот тут – то и начинается формироваться сценарий будущего.

Наверняка Вам встречался человек, в глазах которого так и читалась мольба: «Я такой хороший, люби меня!». Он готов на все, чтобы угодить всем вокруг, лишь бы заслужить их одобрение. С чего бы он такой приторно услужливый? С какой стати он хочет угодить?

Системно – векторная психология дифференцирует такого человека, как анально – зрительного, которого в детстве перехвалили. Тут бы для начала не плохо было разобраться, что из себя представляют анальные и зрительные люди сами по себе. Об этом можно прочитать по предложенным ссылкам.

Для сведущих – анально – зрительный ребенок – это ребенок «золотой». Он очень привязан к маме в силу природных свойств анального и зрительного векторов. Послушен, лоялен, способен на стойкие эмоциональные связи.

Такого ребенка обязательно нужно хвалить, но… Это наше неистребимое НО! Хвалить адекватно. Что значит – не перехваливать. Ведь, что такое для анального человека похвала? Это бальзам для его бессознательного! Похвалили его за определенные успехи – он получает порцию эндорфинов, что и приносит ему наслаждение.

И, конечно же, чтобы получить это самое наслаждение, он стремится делать все, чтобы опять и опять получать естественные опиаты, которые доставляют ему удовольствие. Не хватает дома – идет за его пределы, и там ищет того же самого – сделать все, чтобы его действия одобрили и похвалили. Чтобы все оценили, какой он хороший.

Человек попадает в зависимость от мнения других людей. Именно их мнение подтверждает правомерность существования перехваленного анально – зрительного человека. Ему постоянно нужно подтверждение, что никто не огорчится от его действий.

В результате, у такого человека не формируется собственных желаний. Он не может понять, чего хочет от жизни. Единственной его задачей является – показать, какой он добрый, старающийся угодить всем, чтобы только получить одобрение.

Все дело в том, что каждый другой, порой сам не знает, чего хочет. Единственное, в чем он уверен, это то, что ему неприятно видеть пред собой, индивидуума, который своим образом жизни указывает на его недостатки.

Разочарование анально – зрительного, перехваленного человека при этом искренне. Он не понимает, почему им недовольны, он же делал все, что хотели другие. Единственное, что ему нужно - чтобы его любили. Все любили! Ан, нет! Не любят! Более того – сторонятся.

Не получая любви и одобрения своим действиям, которые, по мнению нашего героя, заслуживает, он начинает страдать. Это и называется комплексом «хорошего мальчика».

Есть еще один сценарий жизни перехваленного анально – зрительного человека. Это отдельная тема. Мать и дитя – всегда очень серьезно и индивидуально. Тренинг по системно – векторной психологии Юрия Бурлана поможет разобраться во всех нюансах воспитания детей. Он поможет понять психологию различных комплексов и избежать ошибки, приводящие к печальным последствиям.

Наталья Аверина

Статья написана по результатам тренинга по системно - векторной психологии Юрия Бурлана.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments