clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Убежать от действительности

Пожалуй, Интернет - это великолепное решение для нынешних добровольных Робинзонов, тех, кто по собственному желанию время от времени уходит прочь из этой реальности, создавая себе иные миры, другие жизни… Этакие сэконд лайф, в которых ты и выглядишь иначе, и вести себя можешь не так, так приходится это делать в реале. И вообще стать как бы другим человеком (или не человеком)…



Такой уход свойственен зрительному вектору и, еще, пожалуй, звуку. Когда вектор не наполнен, человек страдает – и уходит в поиск таких вот своеобразных суррогатов-заменителей, вместо того, чтобы попытаться разобраться в себе и решить свои проблемы здесь, в настоящем мире…



Если поискать, то в Сети таких вот игр-убежищ – великое множество. Пожалуй, сюда можно отнести и знаменитую «Линейку – тут еще и подзаработать можно, умеючи. В общем, и для кожного вектора есть, где разойтись…
Так интересно, однако, рассматривать игры вообще с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана…



К примеру, квесты.
Атмосферные, таинственные, где мало слов и огромные возможности в исследовательской деятельности – узнавать мир, походя решать разные задачки, решать глобальные проблемы исключительно с помощью собственного удивительного мышления и – самое главное – в хорошем квесте, сделанном звуковиками и для звуковиков, практически нет «лишнего» народа. То есть, общаешься либо сам собой), либо с ограниченным числом персонажей. Темные, мрачные – и удивительно притягивающие… Мечта «ненаполненного» звуковика!

Кстати, самые интересные и реальные игры создает именно звуковик – англичанин Джонатан Боукс. Кроме звука, судя по его работам (играм) и паре интервью, можно найти еще и зрение, позволяющее ему наблюдать, находить отличные фотокадры в окружающем мире и, конечно, анальный вектор – та самая кропотливость и усидчивость, что позволяют создавать игры-шедевры…
Если брать шире, то здесь можно вполне перефразировать известное выражение: скажи мне, в какие игры ты играешь, и я увижу твои вектора…



Постоянный поиск, стремление раскрыть тайну, помочь спасти этот (или другой) мир, остаться наедине самим собой – вот мой зрительно-звуковой игромир, идеальный суррогат-заменитель. Причем принимаются далеко не все игрушки – только те, в которых есть искренность, интрига… Сплошные виз-а-виз, правда?
Ну, а вот мои читатели – какие игры в фаворе у них? Мне, правда, очень интересно…



написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments