clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Categories:

Праздник непослушания для уретрального ребенка

А что, ведь на самом деле он и сам знает, что ему нужно, а что – нет. Потому что он «по умолчанию» все делает правильно. За ним идут другие ребятишки, он способен организовать в игру совершенно незнакомых детей – и стать Вождем этой самой игры –в войну ли, индейцев, первооткрывателей затерянных на планете земель либо просто в походе за соседскими яблоками… он ничего не боится, все ему по плечу).
Он – прирожденный вождь. Тот, который не знает слова «мне», но всегда гордым знаменем несет «всем» - каждому – по потребностям, то бишь, по нехваткам…



Вот вышел на улицу мальчик Витя, вынес сушки. И подбегают другие дети – Маша с маленькой сестренкой на руках, увалень Петенька, смешливые братья-приколисты Ивановы… И Витя всех оделит угощением – Маше – в два раза больше, потому что и для маленькой надо, увальню Петеньке даст одну часть (хотя Петечка и уверен, что «Машке надо было меньше дать, маленькая не в счет»), и братьям – каждому по части. По нехваткам разделит.



Витя – первый «хулиган» в школе и во дворе. Хотя, почему именно «хулиган»? Наверное, от того, что взрослым (некоторым, не всем) не нравится Витина независимость и уверенность в себе, его «сам знаю, что и как делать». И пусть ворчит анальный сосед с третьего этажа – «мол, позорит парнишка родителей! Ишь, как шустрый», и пусть машет рукой кожный с пятого, Витя-то уверен в себе…

Это пока маленький. И потому, что у Вити родители понимают своего сына и за «слишком вольную волю» не наказывают. Их все устраивает, что бы ни говорили соседи…

А вот если бы папа у Вити был таким, как ворчливый сосед с третьего этажа, то, вполне возможно, Витя вырос бы не «в талантливого сыщика», например, а стал бы не менее талантливым и от того ее более опасным «Витей в законе»…

Так что воспитание, оно штука очень тонкая и деликатная. И, прежде, чем лупить чадушко за «излишнее свободолюбие», нужно бы просто понять, что есть хорошего в этой воле-вольной… И тогда у той же милиции проблем будет меньше…

написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments