clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Системно-векторная психология и братья наши меньшие

Казалось бы, система работает только для людей – но вот как же тогда быть с нашими братьями меньшими? Теми же кошками и собаками, например? Теми любимцами, что векам живут подле человека, раду его своей компанией?)

На одном из тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана услышала великолепную вещь про собак, в которой сразу увидела и свою любимицу: анальная песа никогда не украдет еду – откуда бы то ни было – со стола ли, с пола - то есть. Не возьмет, пока ей не разрешит хозяин. Такую собаку можно со спокойной душой оставлять наедине с любыми продуктами. А вот кожная представительница собачьего мира без зазрения совести схомякает все, что плохо лежит. Как, например, моя красавица: если кошкам удается открыть холодильник (в качестве бонуса, полагаю) и набезобразничать там, то собачка в числе первых приступает к покраже продуктов. И абсолютно не переживает по этому поводу – ее не смущает ни мой строгий взгляд, ни выговор. Умильно смотрит и машет хвостиком: ну ведь было так вкусно и очень интересно! За что же ты меня коришь?

На ум так и приходит ассоциация с неразвитым кожником – мол, была возможность взять, никто не поймал - значит можно. Так что получается, что архетипичные кожа и анальность, в своем первобытном состоянии, все-таки у некоторых животных имеются. Во всяком случае, у тех, что живут рядом с человеком – домашних питомцев.
Ну, а подтвердить или опровергнуть наличие «кожи» или «анальности» у наших питомцев можем только мы сами). Интересно? Вступайте в дискуссию – делитесь своими наблюдениями о ваших любимцах!

написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments