clara_c (clara_c) wrote,
clara_c
clara_c

Исповедь шута горохового

Эй, народ! Подходи, не робей! Видишь, я же не боюсь царя-батюшки, в ногах у него сижу и горланю шутки непристойные – и не гневается вседержитель, только изредка в бороду густую улыбается…
Подходи, кому сказочку али побасенку? Про то, как кум с кумой али воевода с барыней?.. Али вам не нравятся мои шуточки? Али лепоты нет в речах моих?


Да, речами я с детства славился… Бывало, пойдем с маменькой куда, так я все, что вижу, говорю: и как пастух стадо гонит, и как мальчишки из-за полушки подрались, и как соседушко Акакий через тын к вдовушке пышнотелой втихаря хаживаел. Ну все замечу, про все оповещу! А маменька то пятнами красными от моих речей исходила, то хохотала до упаду, когда ей нашего воеводушку представлял: и как тот в поход собирается, и как солдатиков своих бранит, и как… Да и все, кто слушал меня, хохотали-веселились – вот какой я молодец!
Только вот порой матушка да батюшка по губам меня бивали – за речи матерные да словеса крепкие. И вот с той поры у меня вдруг да собьется речь, и как камушки во рту… Эх, не надо было им меня бить-колотить, мне ж больно – да по самому дорогому, да по красоте моей словесной ладонями крепкими. Не бивали бы – так и речь чиста всегда была б, и сплетнями я бы не проказничал.



Ну, а так рос – молодец-молодцом, на свадьбах первый заводила, да на пожарах самый громкий – как крикну голосом зычным, все сразу вон из домов да избушек, и, глядишь, уже с ведрами народ на пожарище спешит.
А потом царю- батюшке обо мне доложили – мол, есть молодец такой, речами силен да интересен, и слушать их лепо – и ныне я при государе шутом состою, про челядь да бояр басенки рассказываю, да обо всем, что вижу вокруг – по-своему, по-оральному…
Доверяет мне царь-батюшка, за его яствами царскими досматриваю – свежо ли, стоит ли на стол подавать, не хочет ли кто пищей нездоровою благодетеля погубить? Да и при дворе – кто бы что ни говорил – я персона очень важная, - вон, как меня бояре сторонятся, с опаскою поглядывают - не услышал ли чего лишнего?

Да, я шут – а чем нехорошо? И при дворе, и в тепле, и в неге… Ну, а что говорю ярко да искусно – так уж уродился таким.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments